Blueberry crumble ala dapurrebellina. Foto milik pribadi dapur rebellina |
Resep aslinya sih memakai selai strawberry dan bubuk kacang almond, dan resep berasal dari Tabloid Nova Edisi Desember 2009.. Tapi saat mau bikin cake ini, ternyata kedua bahan itu tidak ada di dapur. Yang ada hanya selai blueberry dan kacang tanah. Putar akal dan berpikir cepat agar niat tidak lantas surut. Selai strawberry bisa diganti dengan selai blueberry, serta bubuk kacang almond diganti dengan kacang tanah kupas yang disangrai dan diblender halus seperti bubuk.
So, hasilnya bagaimana?
Eunak..
Tapi nama cakenya jelas bukan lagi srtawberry crumble, melainkan Blueberry Crumble.
Mau coba ikutan buat? Di sini saya sertakan resep pembuatan Blueberry Crumble yang saya adopsi dari resep Strawberry Crumble dari Nova, dengan beberapa perubahan.
Berikut bahan dan cara pembuatan Blueberry Crumble Ala dapurrebellina.
(Resep asli : Strawberry Crumble, dari Tabloid Nova)
Bahan:
300 gr mentega
200 gr gula pasir (di resep asli, 250 gr gula pasir, tetapi menurut saya rasanya terlalu manis)
1 butir telur
450 gr terigu
75 gr kacang tanah kupas, sangrai, blender hingga halus. (resep asli menggunakan bubuk kacang almond dengan takaran sama)
150 gr selai blueberry (resep asli, selai strawberry)
1/4 sdt garam
1/2 sdt vanili
Adonan Crumble:
20 gr mentega
2o gr gula halus
50 gr terigu (resep asli, 30 gr terigu, tetapi hasil jadi crumble terlalu lembek)
Cara Membuat Blueberry Crumble
1. Kocok mentega, gula, garam, dan vanili sampai adonan menjadi berwarna putih. Masukkan telur, kocok sampai rata
2. Masukkan sedikit demi sedikit terigu dan kacang tanah bubuk. Aduk rata.
3. Tuang adonan ke dalam loyang yang telah dioles margarin dan dilapisi kerta roti. Ratakan. Olesi atasnya dengan selai blueberry.
4. Buat adonan crumble di wadah lain dengan cara mencampur keseluruhan bahan adonan crumble dengan tangan hingga berbulir-bulir kecil.
5. Taburi crumble di atas adonan cake yang telah dioles selai blueberry tadi
6. Panggang dalam oven dengan suhu 190 derajat Celscius selama 30-45 menit hingga matang (tergantung oven masing-masing bila menggunakan oven tangkring seperti saya)
7. Trala..., siap deh untuk santap. Yakin deh, sepotong saja tidak akan cukup. Tapi kalau di saya, keburu habis, sebelum disantap, poto dulu :)
yakin cuma mau sepotong? foto milik pribadi dapurrebellina |
Ok, selamat mencoba
Semoga sukses..
Happy baking
Hiks ngiler ngebayangin cakenya bunda...
ReplyDeleteJadi keingaat mama dirumah T_T
Izin copy paste resepnya yaa bunda,buat panduan biar ngk lupa.. mau dipraktein ^^
halo mak..wah aku kok baru mampir ke dapurnya.
ReplyDeletetelat nih. ketinggalan banyak masakan *nyomot satu* :D