cake ubi ungu, dapurrebellina.blogspot.com |
Walau suka dan jadi favorit anak-anak, buat awuk-awuk ubi
ungu lama kelamaan jadi bosen juga. Apalagi kalau tiap hari. Anak-anak sih
enggak bosen, soalnya tinggal hap..,masuk mulut. Tapi saya yang mengolahnya..?
Jenuh juga.
Pernah juga buat bola-bola ubi ungu, hasil cari-cari resep
dari Google. Hasilnya? Tidak sesuai ekpetasi. Mengecewakan.
Lalu, pengen buat semacam lasagna ubi ungu. Dengan alasan
kepraktisan, ubi ungu pun saya kukus, haluskan, setelah dingin, masukkan
plastik, dan bekukan. Begitu mau dipakai, dikeluarkan dan kemudian diangin-anginkan.
Eh..,kelupaan beberapa waktu. Pas mau digunakan lagi, ubi kukus halus itu telah
basi!
Berbekal pengalaman bahwa ubi ungu yang telah dikukus dan dihaluskan cepat sekali mengalami proses basi, saya pun tidak mau lagi menyetok ubi kukus halus di kulkas. Mending kalau mau buat penganan berbahan dasar ubi ungu, langsung dibuat saat itu juga. Atau, kalaupun sempat diinapkan di kulkas, waktunya cuma semalam saja, dan besoknya harus segera digunakan.
Seperti kemarin. Niatnya sih mau bikin sesuatu, tapi masih
belum ketemu resep yang sreg di hati. Apa daya, ubi ungu kukus yang telah
dihaluskan, terpaksa masuk ke dalam kulkas. Namun dalam hati bertekad, besok,
ubi ungu kukus halus itu harus sudah dieksekusi jadi sesuatu!
Pagi ini, saya lupa mengenai si ubi ungu kukus ini. Malah
buat cake yang lain, yakni bluberry scrumbled cake, dan almond cake. Saya mah
gitu orangnya, kalau lagi mood bikin kue, seharian bikin kue. Kalau lagi mood
berkebun, seharian berkebun.. Atau kalau mau nulis suka-suka, blog
rebellinasantynya rutin terupdate dengan tulisan baru. Duh.., kok jadi
kemana-mana nih.
Balik lagi ke ubi ungu kukus. Begitu selesai bikin kue
bluberry scrambled, eh, baru ingat ada ubi ungu kukus. Langsung buru-buru
dikeluarin dari kulkas. Dan sore ini setelah ngubek-ngubek resep, akhirnya
berhasil juga mengeksekusi ubi ungu kukus itu jadi sesuatu, yakni cake ubi
ungu.
Jujur saja, ini resep bener-bener uji coba . Hasilnya? Tidak
mengecewakan sama sekali, justru enak. Hanya saja, saat dipanggang mengembang
sempurna, namun saat dikeluarkan, susut sepertiganya. Sepertinya, kurang tepung
dan kebanyakan cairan. Memang, untuk resep cake ubi ungu ini, terigu yang saya
gunakan sedikit sekali dibandingkan ubi ungunya. Hal itu memang saya sengaja,
karena berharap anak saya Fatih suka dengan cemilan ini, karena Fatih pantang
glutein yang terdapat pada terigu.
Namun seperti saya katakn tadi karena rasanya eunak, saya
anggap layak deh jadi bahan dokumentasi pribadi di blog. Yang mau ikutan praktek,
silakan saja dicoba di rumah. Berikut bahan dan cara pembuatannya:
Bahan Cake Ubi Ungu
400 gr ubi ungu kukus , haluskan
400 gr ubi ungu kukus , haluskan
2 sendok makan gula pasir
140 ml santan
3 tetes pewarna ungu
175 gr mentega
150 gr gula pasir
½ sdt garam
4 btr telur ayam
Ayak:
100 gr terigu
2 sdm susu bubuk
1 sdt baking powder
Cara membuat Cake Ubi Ungu:
Panaskan Oven. Sediakan loyang, semir dengan margarin,
taburi dengan tepung terigu hingga rata. Sisihkan.
Saat ubi masih hangat, campur dengan gula pasir, santan dan
pewarna hingga rata. Sisishkan.
Kocok mentega dengan gula pasir dan garam hingga kental.
Masukkan telur satu persatu dan kocok hingga lembut.
Masukkan adonan ubi, aduk rata dengan spatula. Tambahkan
campuran tepung yang telah diayak. Aduk rata.
Tuang ke dalam loyang, lalu panggang sekitar 25-35 menit
hingga matang.
Angkat, dinginkan, dan potong-potong sesuai selera. Asyik sebagi teman minum kopi.
Happy baking J
Wah sedapnyaa. Ubi ungu cept basi y ternyata. Sy kalo ubi seringnya dipanggang aja (emak males hehe) dan lngsung abis karena smua keluarga suka. Cemilan mengenyngkan dan murmer
ReplyDeleteUbi ungu itu kalo dibikin kue jadinya cantik ya, waranya ngejreng sih :)
ReplyDeleteKue ubi ungunya bikin ngiler. Ternyata bikinnya juga simple. Makasih resepnya mak :)
ReplyDeleteUbi ungu tuh cantik ya warnanya.. sayang di tempat saya ga ada. Makasih mak resepnya :)
ReplyDeleteKalo dikukus gimana, ya? Pasti juga tetep enak ya, Mbak. Kan bahannya udah enak, hehe... Balada blm punya oven ;)
ReplyDelete