Tuesday, November 24, 2015

Ayam Kuluyuk, Resep Cepat Saji

http://www.dapurrebellina.blogspot.com
Ayam kuluyuk cepat saji
Bosan juga kalau menu ayam, cuma di goreng melulu. Atau kalau tidak di goreng, dipanggang. Sesekali pengen juga memasak ayam yang beda. Ala-ala restoran gitu. Buka kumpulan klipping anek resep, pilihan jatuh pada ayam kuluyuk. Di majalahnya, dikatakan resep ayam kuluyuk ini makanan ala resto. Saya mah manggut aja bacanya. Dan pas cobain resepnya dulu, emang enak, dan masaknya juga cepat.   Jadi, enggak salah kalau dibuat lagi dan sekaligus sebagai bahan postingan.

Paduan ayam yang dibalur maizena dengan wortel dan timun yang masih krenyes-krenyes, dan limpahan saus tomat, terasa gurih-gurih segar. Apalagi disantap beserta nasi putih hangat, sukses membuat saya makan lebih dari sepiring (duh…, alamat jarum timbangan badan makin ke kanan nih L). Keburu resepnya jadi bluwek, saya pindahin deh ke blog. Tentu dengan modifikasi ala dapurrebellina, mengingat terkadang ada bahan dan cara yang tidak sesuai selera J


Berikut resep bahan dan cara pembuatannya. (Resep dimodifikasi dari klipingan majalah Saji, tahun-tahun awal)

Ayam Kuluyuk , Resep Cepat Saji ala dapurrebellina 
Bahan:
400 gr dada ayam tanpa tulang. Potong kotak sesuai selera
Garam,gula,merica, bubuk pala (bila tidak ada pala, skip saja) secukupnya (sesuai kebiasaan masak sendiri)
2 putih telur
100 gr tepung maizena.

Bahan Saus :
½ butir bawang bombay, dipotong panjang. Karena kebetulan lagi tidak ada bawang bombay, saya ganti dengan bawang  merah 5 butir besar, iris tipis
2 siung bawang putih, dimemarkan
Seruas jahe, memarkan
1 buah mentimun ukuran sedang, buang isinya, potong korek api
2 buah wortel ukuran sedang, potong korek api
1 sendok makan tepung tapioka/kanji larutkan dengnan 350 ml air
6 sendok makan saus tomat
Garam secukupnya
3 sendok teh  gula pasir
2 batang daun bawang, potong serong
2 buah cabe merah besar, potong serong (bagi tak suka pedas, buang bijinya)

Cara Membuat Ayam Kuluyuk, Resep Cepat Saji 
Cuci bersih potongan dada ayam. Lumuri dengan garam, gula, merica dan bubuk pala. Diamkan kurang lebih 15 menit
Celup potongan dada ayam ke dalam putih telur. Gulingkan ke dalam tepung maizena. Lakukan dua kali.
Goreng potogan ayam sampai matang. Sisihkan

Saus: Tumis bawang putih , jahe, dan bawang bombay/bawang merah sampai harum dan layu. Masukkan timun dan wortel. Aduk rata sampai wortel dan timun setengah layu. Tambahkan saus tomat, garam, dan gula. Aduk-aduk. Masukkan potongan daun bawang dan cabai, aduk-aduk sebentar.

Tambahkan dengan air larutan kanji. Masak hingga mendidih dan mengental.
Masukkan potongan ayam. Aduk sebentar. Angkat dan siap saji
http://www.dapurrebellina.blogspot.com

Selamat mencoba dan semoga menambah selera keluarga J



2 comments:

Senang banget bila teman-teman yang mampir mau memberi komentarnya. Komentar teman-teman akan membantu saya lebih berkembang ke depannya. Salam, Rebellina :)