muffin coklat, buatan bunda dapurrebellina |
Gara-gara baca postingan Pakde Cholik tentang pemenang lomba GA dengan tema Sepotong Kue Untuk Pakde, saya pun jadi semangat lagi mau bikin kue. Pstt.., mau agak ge-er dikit nih, di Giveaway mini tersebut, tulisan dan resep saya mengenai Awuk-Awuk Ubi Ungu, jadi pemenang kedua loh. Kalau mau tahu resep awuk-awuk ubi ungu tersebut, main aja di sini .
Balik lagi kembali ke soal semangat ngebaking. Pagi tadi,
begitu selesai masak untuk sarapan dan makan siang nanti, saya langsung mau
bikin muffin coklat. Enaknya bikin muffin khan enggak perlu keluarin mixer. Karena
minggu ini Kakak Ai masuknya agak siangan, jadi dia bisa saya mintai bantuan
untuk masukkan cup kertas ke cetakan bolu kukus. Saya kalau bikin cupcake atau
muffin, selalu pakai cetakan bolu kukus loh. Sampai sekarang belum punya
cetakan cupcake atau muffin. Hasilnya selama ini ok-ok aja J. Jadinya makin malaes
beli cetakan yang khusus untuk cupcake.
“Wah, jadi bikin kuenya Bun?” tanya ayah. Memang seminggu
terakhir ini mulut saya kerap menggumam pengen bikin kue, soalnya kok saya
pengen ngemil terus. Tapi karena enggak jadi-jadi, seisi rumah (anak-anak dan
suami), jadi bosan ngarep saya buka box peralatan bikin kue, hihihi. Makanya,
begitu saya terlihat pak pik puk mau bikin kue, mereka surprise juga.
“Sempat enggak Bun bikin kuenya?” kata Kaka Sya, mengingat
waktu menunjukkan pukul 6 pagi kurang 15 menit. Dia udah ngarep banget bisa
bawain muffin coklat sebagai snacknya. Muffin coklat ini salah satu kesukaannya. Sekolahnya masuk jam 7 pagi.
“Tenang aja, dijamin bakal bawa muffin ke sekolah deh,” kata
saya sembari tangan terus bekerja. Ya iyalah, kalau ngobrol terus, kapan
muffinnya jadi?
Seperti kata saya pada kakak Sya, Muffinnya selesai sebelum
dia berangkat ke sekolah. Muffin yang baru keluar dari oven, buru-buru
diangin-anginkan sejenak sebelum masuk kotak bekalnya. Tentu saja setelah
beberapa buah sebelumnya diicip-icip dulu.
Hasil jadi 14 buah, saya rasa kurang. Begitu Hon mengantar
Kakak Sya ke sekolah, saya pun langsung buat adonan lagi. Lumayan, stok buat
saya ngemil saat malam-malam mantengi komputer.
Mau ikutan saya? Nyiapin stok bekal buat ananda dengan resep
muffin coklat ini? Simak aja resepnya di sini. Oh ya, resep saya sertakan
konversinya dalam sendok makan/sendok teh. Mana tahu ada teman-teman yang belum
punya timbangan, jadi masih bisa bikin muffin coklat ini tanpa timbangan :)
sendok makan dan sendok teh yang saya gunakan dalam takaran muffin ini |
terigu,gula pasir, dan bubuk coklat. Lihat ketinggiannya |
margarin/mentega, dan baking powder. untuk baking powder, takarannya sendok teh peres(tidak munjung) |
Resep Muffin Coklat
Bahan:
13 sdm (175gr) Terigu
2 sdt baking powder
sejumput garam
2 sdm coklat bubuk
5 sdm gula pasir (70gr)
3 sdm susu bubuk, dicampur 35 sdm (180ml) air hangat. Aduk rata.
Bisa diganti susu segar sebanyak 180 ml
4 sdm (80gr) margarin/mentega,
lelehkan.
1 btr telur
Chocochips seperlunya/bisa diskip
Cara Membuat :
1.
Ayak terigu, bubuk coklat,
garam, dan baking powder. Buat lubang ditengahnya
2.
Di wadah lain, campur
larutan susu, gula pasir, mentega leleh dan telur. Aduk rata
3.
Tuang adonan cair ke dalam
lubang di campuran terigu. Aduk perlahan
dari arah pinggir, ke tengah sampai seluruh adonan tercampur rata dan tidak ada
yang menggumpal.
4.
Tuang ke dalam cetakan cup
cake yang telah diberi cup kertas. Beri beberapa chocochip diatasnya.
5.
Panggang hingga matang.
6.
Angkat, dinginkan, siap
santap. Kalau mau disimpan, letakkan dalam wadah yang tertutup rapat, lalu
simpan di kulkas.
Tips:
Untuk melelehkan margarin, jangan gunakan
api besar. Cukup kecil saja, sehingga hasilnya tidak bening melainkan masih
agak pekat. Kalau saya, wadah yang
berisi mentega/margarin saya letakkan di atas oven tangkring yang sedang
dipanaskan di atas kompor. Jadi sambil mempersiapkan bahan-bahan yang lain,
menteganya sudah meleleh.
Saya tidak sertakan panas ovennya berapa,
dan waktu memanggang, karena untuk hal tersebut, selama ini saya pakai ilmu
kira-kira. Untuk memastikan kue sudah matang atau belum, cara klasik dengan
menusukkan lidi/tusuk gigi ke dalam kue. Bila tidak lengket, berarti matang.
Untuk oven tangkring saya, biasanya untuk
kue jenis begini kisaran waktu setelah kue dimasukkan antara 20-25 menit sudah
matang. Itu pun dengan catatan, ovennya saya panaskan dulu dengan api besar
saat saya mulai mempersiapkan bahan dan adonan. Jadi tergantung oven
masing-masing J
Selamat Mencoba
jadi, ngga dimixer ya mak? keliatannya gampang tpi kalo tangan saya yg masak entahlah :(
ReplyDeletewahhh nyamii bangt buat ngeteh sore
ReplyDeletejadi pingin belajar bikin kueh
Nyam nyam...pasti enak...
ReplyDeleteaduuuh mau juga bisa buat muffin cokelat sendiri ,, biasanya saya selalu beli ..orangnya gamau ribet :D
ReplyDeleteBOOKMARK langsungggg
ReplyDeletemau bikin juga