Friday, August 21, 2015

Roti Jala, Alternatif Pengganti Nasi Yang Mengundang Selera

masakan khas daerah, masakan melayu, resep roti jala, masakan pengganti nasi, roti jala, masakan khas daerah melayu
Roti Jala ala dapurrebellina

Makanan kampung halaman, selalu ngangeni. Jujur, belasan tahun tinggal di Bogor, saya tetap sering rindu masakan kampung halaman. Sebenarnya tidak terlalu sulit kalau mau beli alias cari tempat yang menjualnya. Namun keterbatasan yang saya miliki dari sisi transportasi dan waktu, membuat hal itu saya abaikan dulu saat ini. Solusi saat rindu makanan kampung halaman adalah dengan  cara membuatnya sendiri. Itulah pilihan yang selalu saya ambil.

Repot?
Enggak juga sih. Kalau udah kepengen dan senang melakukannya, repot itu tidak terasa. Seperti kali waktu   dapurrebellina pengen banget makan roti jala. Roti jala ini salah satu masakan khas suku Melayu. walau dapurrebellina bukan berasal dari suku Melayu, tapi lahir dan besar di Tanah Deli serta akrab dengan kuliner Melayu. Terakhir buat roti jala adalah sebelum si Bungsu lahir.Udah lama banget, udah hampir 5 tahun. Jadi , hanya Si Bungsu ini yang belum ngerasai roti jala buatan bundanya. Eh satu hal lagi, yang paling enak tuh kalau lagi buat makanan khas kampung halaman, bila anggota keluarga yang lain juga ikut suka. Bertambah-tambahlah semangat bikinnya.


Di kampung halaman, roti jala ini suka dihidangkan sebagai hidangan alternatif buat pesta pernikahan, atau hari-hari besar. Temen makannya sih kari kambing dengan acar cabai, bawang, timun, nenas, dan wortel. Atau seminimnya acar cabai dan bawang saja. Berhubung tidak punya daging kambing, akhirnya diganti dengan kari ayam. Alhamdulillah, ternyata walau untuk pertama kalinya mencicipi roti jala, Si Bungsu ikut dalam barisan dapurrebellina. Penyuka roti jala!
masakan khas daerah, masakan melayu, resep roti jala, masakan pengganti nasi, roti jala, masakan khas daerah melayu
acar cabe bawang yang tak boleh absen


Bagi dapurrebellina, roti jala  dijadikan alternatif pengganti nasi. Soalnya cukup mengenyangkan dan padanan menunya sama saja seperti makan nasi. Dulu  kalau mau buat roti jala pakai alat khusus seperti cangkir yang memiliki empat buah kaki dengan lubang kecil. Namun ternyata menggunakannya agak ribet dibanding menggunakan plastik segitiga yang digunting sedikit ujungnya. Akhirnya dapurrebellina lebih memilih plastik segitiga sebagai alat  membuat roti jala ini.

masakan khas daerah, masakan melayu, resep roti jala, masakan pengganti nasi, roti jala, masakan khas daerah melayu
cetakan roti jala 

masakan khas daerah, masakan melayu, resep roti jala, masakan pengganti nasi, roti jala, masakan khas daerah melayu
cetakan roti jala, sudah tidak digunakan lagi

Mau tahu resep roti jalanya?
Enggak susah kok bahannya. Cuma terigu, santan atau margarin, telur, garam, dan air. Mudah bukan? Berikut takarannya ala dapurrebellina:

Resep Pembuatan Roti Jala

Bahan-bahan :
125 gr terigu
250 ml santan (bisa diganti dengan air saja)
1/4 sdt garam
2 sdm margarin cair (bisa diganti dengan minyak goreng)
1 btr telur (bisa diskip). Penggunaan telur akan menambah rasa gurih roti jala.

Cara Pembuatan:
Campur semua bahan. Aduk hingga merata sehingga tidak ada bahan yang menggumpal. Saring bila perlu.
Setelah itu, masukkan dalam plastik segitiga. Gunting sedikit ujungnya.

Panaskan wajan/pan antilengket. Beri sedkit olesan margarin atau minyak goreng. Gunakan api sedang, cenderung kecil.

Semprotkan adonan ke dalam wajan dengan bentuk jaring. Biarkan hingga adonan mengering. angkat, lalu lipat sesuai selera, apakah segiempat, atau segitiga.

masakan khas daerah, masakan melayu, resep roti jala, masakan pengganti nasi, roti jala, masakan khas daerah melayu
dilipat segitiga, juga ok


Siap santap dengan kari ayam dan acar cabai

masakan khas daerah, masakan melayu, resep roti jala, masakan pengganti nasi, roti jala, masakan khas daerah melayu
pengganti nasi dengan acar cabai dan kari ayam

masakan khas daerah, masakan melayu, resep roti jala, masakan pengganti nasi, roti jala, masakan khas daerah melayu
nyam-nyam. sepiring tak cukuplah...:)



Selamat mencoba :)

1 comment:

  1. pertama kali makan roti jala pas di batam,dicocol pake kuah kari,enak bangetttt ternyata,nagih ya hehe

    ReplyDelete

Senang banget bila teman-teman yang mampir mau memberi komentarnya. Komentar teman-teman akan membantu saya lebih berkembang ke depannya. Salam, Rebellina :)