Ayam kuluyuk cepat saji |
Paduan ayam yang dibalur maizena dengan wortel dan timun
yang masih krenyes-krenyes, dan limpahan saus tomat, terasa gurih-gurih segar.
Apalagi disantap beserta nasi putih hangat, sukses membuat saya makan lebih
dari sepiring (duh…, alamat jarum timbangan badan makin ke kanan nih L). Keburu
resepnya jadi bluwek, saya pindahin deh ke blog. Tentu dengan modifikasi ala
dapurrebellina, mengingat terkadang ada bahan dan cara yang tidak sesuai selera
J
Berikut resep bahan dan cara pembuatannya. (Resep dimodifikasi
dari klipingan majalah Saji, tahun-tahun awal)
Ayam Kuluyuk , Resep Cepat Saji ala dapurrebellina
Bahan:
400 gr dada
ayam tanpa tulang. Potong kotak sesuai selera
Garam,gula,merica,
bubuk pala (bila tidak ada pala, skip saja) secukupnya (sesuai kebiasaan masak
sendiri)
2 putih
telur
100 gr
tepung maizena.
Bahan Saus :
½ butir
bawang bombay, dipotong panjang. Karena kebetulan lagi tidak ada bawang bombay,
saya ganti dengan bawang merah 5 butir
besar, iris tipis
2 siung
bawang putih, dimemarkan
Seruas jahe,
memarkan
1 buah
mentimun ukuran sedang, buang isinya, potong korek api
2 buah
wortel ukuran sedang, potong korek api
1 sendok
makan tepung tapioka/kanji larutkan dengnan 350 ml air
6 sendok
makan saus tomat
Garam
secukupnya
3 sendok teh gula pasir
2 batang
daun bawang, potong serong
2 buah cabe
merah besar, potong serong (bagi tak suka pedas, buang bijinya)
Cara
Membuat Ayam Kuluyuk, Resep Cepat Saji
Cuci bersih potongan dada ayam. Lumuri dengan garam, gula,
merica dan bubuk pala. Diamkan kurang lebih 15 menit
Celup potongan dada ayam ke dalam putih telur. Gulingkan ke
dalam tepung maizena. Lakukan dua kali.
Goreng potogan ayam sampai matang. Sisihkan
Saus: Tumis bawang putih , jahe, dan bawang bombay/bawang
merah sampai harum dan layu. Masukkan timun dan wortel. Aduk rata sampai wortel
dan timun setengah layu. Tambahkan saus tomat, garam, dan gula. Aduk-aduk. Masukkan
potongan daun bawang dan cabai, aduk-aduk sebentar.
Tambahkan dengan air larutan kanji. Masak hingga mendidih
dan mengental.
Masukkan potongan ayam. Aduk sebentar. Angkat dan siap saji
Selamat mencoba dan semoga menambah selera keluarga J
Besok bikin aah...
ReplyDeleteperlu di coba :)
ReplyDelete